viernes, 17 de junio de 2011

ENSALADA DE LENTEJAS CON VINAGRETA DE MOSTAZA

Ahora que aprieta el calor lo cierto es que no apetece mucho un buen plato de lentejas pero las lentejas o cualquier otra legumbre en ensalada es una opción más refrescante para las temperaturas veraniegas que ya tenemos encima. A continuación os presento una propuesta de ensalada para que en verano también disfrutemos y nos beneficiemos de las legumbres.


Ingredientes:
200 gr de lentejas peladas
1 hoja de laurel
2 tomates maduros
1 cebolleta
1 ramita de cilantro fresco
1 cucharada de mostaza
Zumo de medio limón
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida
Sal
3 ó 4 huevos de codorniz para decorar

Elaboración:
He utilizado lentejas peladas porque son más digestivas pero se puede hacer perfectamente con lentejas con piel. Las lentejas sin piel las podéis encontrar en Mercadona, ignoro si las hay en otro sitio.
Lo primero que hay que hacer es cocer las lentejas, en este caso y siguiendo las instrucciones del envase, estuvieron cociendo 15 minutos en una olla normal. Echar las lentejas en el agua aún fría con un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel, dejar que vayan cogiendo temperatura poco a poco hasta su ebullición. Contar los minutos de cocción a partir de que hiervan.
En un recipiente aparte ponemos los huevos de codorniz a cocer.
Mientras podemos ir picando la cebolleta muy fina y el cilantro y después pelar y despepitar los tomates y cortarlos en daditos.



También iremos preparando la vinagreta. Ponemos en un plato 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de mostaza, el zumo de medio limón, pimienta molida y sal al gusto. Batir con un tenedor suavemente hasta emulsionar.



Reservar todo.
Cuando las lentejas estén ya tiernas, apartar y escurrir bien el agua en un colador grande y pasarlas por un chorro de agua fría.
Cuando hayan soltado el agua, poner en un bol e incorporar los tomates en daditos.



Echar también la cebolleta picada con el cilantro.



Por último incorporar la vinagreta que hemos preparado y mezclar. Es recomendable prepararla con cierta antelación, al menos 2 ó 3 horas y dejar la ensalada tapada con papel film en el frigorífico para que las lentejas cojan bien los sabores del resto de ingredientes.



Por último pelamos los huevos de codorniz ya cocidos y los reservamos para el momento de servir la ensalada que sacaremos unos 10 ó 15 minutos antes de comer del frigorífico.
Cortamos los huevos de codorniz en rodajas y decoramos la ensalada con ellos echándoles un chorrito de aceite de oliva por encima.




lunes, 13 de junio de 2011

ARROZ MELOSO CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y POLLO

Me encantan los espárragos trigueros sobre todo los más finitos de principio de temporada, son los más sabrosos. Aprovechando un manojito que tenía he preparado este arroz meloso que es un plato que se elabora rápido, que tiene un sabor increíble y que nos soluciona la comida cualquier día de la semana.


Ingredientes:
300 gr de arroz de grano redondo
1 litro de agua (o de caldo de pollo o de verduras)
300 gr de pechuga de pollo sin piel ni huesos
1 manojo de espárragos trigueros
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 ramita de perejil fresco
200 ml de vino blanco seco
½ cucharadita de cúrcuma
1 pizca de gengibre molido
1 pizca de pimienta molida
70 gr de queso parmesano rallado
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Se pica la cebolla, el ajo y el perejil y se ponen a sofreir en aceite de oliva (unas 5 ó 6 cucharadas).



Cuando empiecen a dorarse se añade la pechuga de pollo cortada en daditos y los espárragos trigueros bien lavados y partidos en trocitos. Dejar sofreir entre 5 y 10 minutos, hasta que el pollo y los espárragos empiecen a dorarse.


Incorporar en este momento el arroz que dejaremos sofreir unos dos minutos.


Echamos el de vino blanco seco (yo he utilizado vino de manzanilla) y dejamos que evapore.
Ponemos entonces un tercio del agua o del caldo requerido y las especias: la cúrcuma, el gengibre y la pimienta. Sazonamos al gusto y lo dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio-fuerte añadiéndole, a medida que el arroz lo vaya absorbiendo, poco a poco el resto del agua o del caldo calientes  para no interrumpir la cocción. Hay que evitar mover en lo posible el arroz pero podemos ir comprobando con una cuchara de madera que no se está pegando.



Pasados 10 minutos ponemos el fuego medio-bajo. Y continuamos de la misma manera hasta que terminemos el agua o el caldo. Cuando echemos por última vez el caldo o el agua y antes de que se haya absorbido por completo, espolvoreamos el queso parmesano rallado por encima y apagamos el fuego (si tenemos vitrocerámica, apartamos).  
Dejamos reposar tapado unos 10 minutos y listo para servir.

lunes, 6 de junio de 2011

SALMÓN EN CRUJIENTE CON SALSA DE LECHE DE COCO

Esta receta está inspirada en lo que se conoce por salmón Wellington que viene a describir un plato en el que el salmón se hornea con otros ingredientes dentro de un hojaldre. De todas formas lo del salmón es una variante del original que se hace con lomo de ternera recubierto con paté, cocido asimismo dentro de un hojaldre. El origen del nombre no está en absoluto claro y puede que aluda al primer Duque de Wellington que parece era aficionado a un plato de carne de vacuno, trufas, setas, vino de Madeira y paté cocido dentro de masa aunque no hay ninguna prueba de ello.
He preferido llamarlo “Salmón en crujiente” especialmente porque no he utilizado hojaldre sino pasta filo. Es habitual también acompañar el salmón con queso dentro del hojaldre, yo lo he sustituido por champiñones y brotes de alfafa con un “pesto” de lima y cilantro. Además se acompaña con una salsa de leche de coco. Deliciosa y refrescante la combinación de la lima con la leche de coco.


Ingredientes (para 4 personas):
4 Lomitos de salmón sin piel ni espinas
4 láminas de pasta filo
1 puñado de brotes de alfalfa
50 gr de champiñones
Un pesto (que haremos con una lima, aceite de oliva, un ajo, una ramita de cilantro fresco, sal y pimienta)
Aceite de oliva
Para la salsa:
350 ml de leche de coco
100 gr de champiñones
10 gr de fécula de maíz (Maizena)
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal

Elaboración:
En primer lugar hacemos el “pesto”, para ello lavamos cuidadosamente la lima y pelamos tratando de evitar la parte blanca y echamos la piel en una batidora junto con el zumo de la lima, unos 100 ml de aceite de oliva, un ajo, un ramillete de cilantro fresco, sal y pimienta al gusto.


Batimos hasta que la piel de lima y el cilantro estén triturados y reservamos.


Precalentamos el horno a 180 grados.
Ponemos una lámina de pasta filo en una superfie de trabajo y colocamos sobre ella en un extremo el lomito de salmón,le echamos con una cucharada del pesto que hemos preparado por encima, le ponemos unas láminas de champiñón fileteado finamente, los brotes de alfalfa y volvemos a echar otro poco de pesto más por encima.



Ahora con cuidado enrollamos el salmón en la pasta filo rodándolo sobre sí mismo hasta que esté hecho un rulo. Doblar los extremos y colocar en la bandeja del horno con papel de hornear. 


Repetir esta operación hasta hacer 4 rulos, pintar con aceite de oliva y hornear a 180 grados durante 35 minutos aproximadamente.



Mientras los rollos de salmón se hornean iremos haciendo la salsa. Para ello sofreímos los champiñones troceados en un poco de aceite de oliva.


Cuando se hayan cocinado añadir la leche de coco habiendo reservado de los 350 ml, en un vaso, como un par de dedos para diluir la fécula de maíz.


Cuando comience a hervir la leche de coco incorporar la fécula de maíz desleída y mover hasta que hierva de nuevo, salpimentar al gusto y apartar.


Cuando los rollos de salmón se hayan horneado, sacar del horno y servir con la salsa de leche de coco por encima.



Buen provecho.

jueves, 2 de junio de 2011

TARTA DE MANZANA CARAMELIZADA

Esta es una tarta de manzana de las que llaman “al revés” porque al cocerse la manzana va en el fondo del molde y encima la masa al contrario que en las tartas de manzana tradicionales.  El caramelo en el fondo del molde mezclado con la acidez de la manzana en el momento del horneado forman una combinación deliciosa para los más golosos.




Ingredientes:
3 manzanas reinetas
Zumo de limón
150 gr de harina
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
80 gr de azúcar
3 huevos
1 vaina de vainilla
1 sobre de levadura en polvo
Para el caramelo
150 gr de azúcar
4 cucharadas de agua
1 cucharada de zumo de limón

Elaboración:
Precalentar el horno a 170 grados
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadir la harina mezclando bien.



Incorporar la mantequilla y mezclar.


Extraer la vainilla de la vaina.


Echar la vainilla a la masa junto con la levadura mover hasta que quede homogénea.


A continuación prepararemos el caramelo. Poner en un recipiente al fuego el azúcar, el agua y el zumo de limón, mover de vez en cuando dejando a fuego medio/bajo.


Mientras ir pelando y cortando las manzanas, se pueden usar de otro tipo, pero las reinetas me parecen las idóneas para esta receta por su acidez que contrasta con el caramelo. Rociar con el zumo de medio limón para que no se oxiden.


Cuando el caramelo haya adquirido su color dorado característico apartar del fuego y echar en un molde previamente engrasado con mantequilla.


Lo ideal es que el caramelo no se solidifique antes de meter la tarta en el horno por lo que es recomendable montar la tarta con el molde sobre una superficie caliente (por ejemplo, si tenéis vitrocerámica se puede poner sobre la zona que en la que hemos preparado el caramelo)
Recomiendo utilizar un molde que aunque sea desmontable estemos seguros que no tiene escapes de líquido por ningún sitio, pues con el calor el caramelo se vuelve totalmente líquido y puede salirse cuando esté horneándose.
Colocar ahora las manzanas cortadas sobre el caramelo con cuidado de no quemarse (las quemaduras con caramelo son de las más peligrosas en la cocina)



Echar a continuación la masa que teníamos preparada extendiéndola bien sobre las manzanas.


Hornear a 170 grados durante 35 minutos aproximadamente. Esta tarta, dependiendo del horno, puede tener tendencia a quemarse o dorarse demasiado pronto, si esto ocurre bajar un poco la temperatura. Desmoldar cuando esté templada.


jueves, 26 de mayo de 2011

CAKE DE MANZANAS, NUECES Y PASAS

Este es un cake muy apetitoso al que la manzana rallada da ligereza y esponjosidad. Os animo a que lo probéis.


Ingredientes:
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de harina
150 gr de azúcar
½ sobre de levadura en polvo
1 pizca de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
½ cucharadita de canela en polvo
200 gr de manzana rallada (aprox. una manzana mediana)
60 gr de nueces peladas y troceadas
50 gr de pasas
1 chorrito de ron (para hidratar las pasas)

Elaboración:
Poner las pasas a remojo con un chorrito de ron.



Precalentar el horno a 180 grados.
Batir los huevos y el azúcar hasta que doble su volumen, yo he utilizado una batidora de varillas. Se puede hacer a mano pero, ya sabéis, a mover bien el brazo.
Echar los huevos batidos con el azúcar en un bol y añadir la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela tamizados.


Mezclar suavemente y a continuación añadir la mantequilla en pomada, mezclando de nuevo.



Rallar la manzana e incorporar a la masa inmediatamente.



Añadir las nueces troceadas.



Escurrir las pasas y enharinar ligeramente para que no se vayan al fondo del molde durante la cocción. Echar a la masa.



Mezclar todos los ingredientes.
Engrasar y enharinar un molde rectangular para cakes y echar la masa en él.



Hornear a 180 grados durante 40 minutos.


miércoles, 25 de mayo de 2011

ESTOFADO DE PATATAS CON COSTILLAS DE CERDO IBÉRICO

Antes de que llegue el calor de verdad que luego ya no apetece tanto, aquí os presento un estofado de patatas con costillas de cerdo ibérico para quien guste de estos guisos de cuchara a los que somos muy aficionados en mi casa. Versiones de estofados hay tantas como personas que lo hacen, esta es la versión que yo suelo hacer que además de patatas lleva zanahorias.


Ingredientes:
400 gr de costillas de cerdo ibérico
½ kg de patatas
4 zanahorias
1 cebolla
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
100 cl de tomate triturado
3 ó 4 hebras de azafrán
½ cucharadita de comino molido
1 clavo
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Elaboracion:
En una olla exprés poner la cebolla picada a sofreir con el aceite de oliva. Incorporar las costillas troceadas.

Dejarlas a fuego medio moviendo de vez en cuando hasta que se doren.


Añadir el pimiento troceado y el tomate triturado, dejar sofreir unos cinco minutos.


Echar agua hasta que se cubran las costillas y cerrar la olla. En mi olla exprés que es una Magefesa de las toda la vida estuvieron 10 minutos.




Mientras pelar y trocear las zanahorias y las patatas. Las patatas es mejor romperlas al final del corte que hacer un corte limpio pues así sueltan la fécula que hace que el caldo espese un poco.
Incorporar las patatas y las zanahorias  a la olla y echar el laurel, el azafrán, el clavo, el comino y la sal. Añadir agua hasta casi cubrir los ingredientes.


Volver a tapar la olla de nuevo y tener otros 10 minutos.
Listo para comer.

miércoles, 18 de mayo de 2011

CRUMBLE DE SARDINAS CON ALMENDRAS Y NUECES

Originalmente, el crumble es un pastel procedente de la cocina inglesa que se elabora con diversas frutas que se cubren con una masa generalmente hecha con mantequilla, harina y azúcar. Esta es una versión en salado que se puede hacer con carne o con pescado, en esta ocasión lo he hecho con sardinas.


Ingredientes:
500 gr de sardinas grandecitas
Aceite de oliva
Pimienta molida
Orégano
Sal
Para la pasta:
50 gr de harina
50 gr de almendras molidas
50 gr de nueces troceadas finas
50 gr de queso parmesano rallado
80 gr de mantequilla


Elaboración:
La parte más laboriosa de esta receta es preparar los lomos de sardina, si nuestro pescadero nos lo hace, estupendo, en caso contrario hay que quitar la cabeza, desescamar y eviscerar las sardinas. Luego hay que abrirlas, quitar la espina central junto con la cola y también las laterales, separando los dos lomos de cada sardina. Lavar bien y poner a escurrir para que suelten toda el agua.



Precalentar el horno a 200 grados.
Ahora elaboramos la pasta. Ponemos en un bol, la harina, las almendras molidas, las nueces troceadas (yo las troceé en un mortero) y el queso rallado.


Incorporamos la mantequilla en pomada y amasamos con las manos hasta que estén todos los ingredientes perfectamente mezclados. Si la masa está demasiado blanda metemos unos minutos en el frigorífico.


Engrasamos con un poco de aceite de oliva una fuente pequeña apta para horno y vamos colocando las  sardinas emparejando los lomos (si no han escurrido lo suficiente recomiendo secar con papel de cocina).  Salamos ligeramente y espolvoreamos con orégano y pimienta molida al gusto.


Colocamos la pasta encima de las sardinas.


 Y horneamos a 200 grados durante unos 20 minutos, hasta que la cobertura quede dorada. Servir templado.