domingo, 17 de abril de 2011

CABALLA AL HORNO

Ya sabéis que la caballa es un pescado azul muy nutritivo, sabroso y que aparte tiene muy buen precio. Además, preparándola al horno se convierte en un plato rápido y fácil de hacer.


Ingredientes:
2 caballas medianas (decid al pescadero que os las abra y les quite la espina central)
2 cebolletas grandes
2 tomates
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal
Patatas (para freir como acompañamiento)

Elaboración:
Cortar las cebolletas en juliana y poner en una fuente resistente al horno, colocar encima las caballas abiertas.  Lavar y cortar los tomates por la mitad y colocar en la fuente, salpimentar todo y regar con un chorrito de de aceite de oliva.


Meter la fuente en el horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos.
Mientras majar en un mortero los dos dientes de ajo con una ramita de perejil  y un poco de sal. Añadir un chorrito de de aceite de oliva al mortero y mover hasta emulsionar un poco.


Cuando pasen los 15 minutos abrir el horno y extender sobre la caballa y los tomates la mezcla que hemos hecho en el mortero.
Mantener otros 15 minutos más en el horno a la misma temperatura y estarán listas para servir.


Yo las he acompañado con unas patatas fritas cortadas en dados por variar ya que casi siempre pongo las patatas cortadas en rodajas finas junto con las cebolletas cuando hago pescados al horno.  Ésa es otra opción.


viernes, 15 de abril de 2011

FLAN DE ACELGAS Y MANZANA

Pues como hay que aprovechar todo, para utilizar las hojas de acelgas de la receta anterior ayer hice este flan de acelgas y manzana que tuvo bastante aceptación.


Ingredientes:
300 gr de hojas de acelgas
1 manzana reineta
1 cebolla dulce mediana
1 tomate pequeño
4 huevos
100 ml de leche
3 cucharadas de queso Grana Padano rallado
1 puñadito de pasas sultanas
Pan rallado para el molde
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida

Elaboración:
Bien lavadas y cortadas se ponen a cocer las hojas de acelgas en agua hirviendo con sal. Si queremos que conserven mejor la viveza de su color verde podemos añadir al agua de cocción ½ cucharadita de bicarbonato. Cocer durante 7 ó 8 minutos y dejar que escurran bien el agua.


Ponemos las pasas sultanas a hidratar en un poco de agua templada.
En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos la cebolla cortada en juliana, cuando comience a pocharse añadimos la manzana pelada y cortada en dados y dejar a fuego lento moviendo de vez en cuando hasta que la manzana se dore un poco.


En un bol batimos 4 huevos y vamos añadiendo la leche, las hojas de acelgas, la cebolla y la manzana. Escurrimos el agua de las pasas y las añadimos también, así como el queso rallado. Por último salpimentamos al gusto y mezclamos con cuidado.


En un molde alto resistente al horno, por ejemplo del tipo Pirex, engrasado con aceite y espolvoreado con pan rallado, vertemos la mezcla anterior. Pelamos el tomate, lo cortamos por la mitad y lo despepitamos. Se cogen las dos mitades del tomate y se ponen en el molde encima de la mezcla, hundiéndolas un poco. Espolvoreamos un poco de queso rallado por encima.


Meter en el horno al baño maría durante aproximadamente 35 minutos a 180 grados.
Espero que sea de vuestro gusto.



miércoles, 13 de abril de 2011

TALLOS DE ACELGAS AL FINO

Esta receta es muy sabrosa y suele gustar incluso a los que no son muy amantes de las acelgas. El fino le da un sabor muy especial, aunque se puede sustituir por manzanilla o cualquier otro vino blanco muy seco.


Ingredientes
300 gr.  de tallos de acelgas
2 dientes de ajo
1 cucharada colmada de harina
4 cucharadas de aceite de oliva
1 copita de fino (unos 50 ml)
50 gr. aproximadamente de taquitos de jamón, mejor si es ibérico
1 cucharada de pipas de girasol peladas
Perejil picado
Sal
La elaboración es como sigue:
Se pone una olla con agua a hervir con sal y se van preparando los tallos de acelga lavándolos bien y cortándoles la parte de abajo que generalmente está ennegrecida. Se cortarán por la mitad o en tres trozos, dependiendo de su longitud, si son muy anchos se cortarán también por la mitad a lo largo.
Cuando comience el agua a hervir se echan los tallos de acelga que hemos lavado y troceado y se dejan cocer aproximadamente 10 minutos contados a partir de que el agua comience a hervir de nuevo. De todas formas como el punto de cocción depende mucho del grosor de los tallos y de lo tiernos que sean, es recomendable comprobar de vez en cuando pinchando con un tenedor para ver si están listos.


Cuando los tallos de acelga están tiernos hay que escurrirlos del agua de cocción, reservándo este caldo ya que posteriormente lo utilizaremos.
A continuación poner a rehogar en el aceite de oliva los dientes de ajo en láminas (con cuidado que no se quemen), los tallos de acelga cocidos y escurridos y los taquitos de jamón.


Después de rehogar unos 10 minutos a fuego medio-bajo, añadir el harina y remover cuidadosamente con una cuchara de palo.


Cuando la harina esté sofrita, añadir la copita de fino y parte del caldo de cocción de los tallos que habíamos reservado. Entre los dos liquidos habrá que echar el equivalente a 300 ml aprox. Remover con cuidado de que no se formen grumos hasta que hierva de nuevo y la salsa espese hasta alcanzar más o menos la consistencia de una bechamel ligera.


Corregir de sal (cuidado que el jamón ya da bastante sal al plato), apartar del fuego y espolvorear con el perejil finamente picado y las pipas de girasol.
¡Que aproveche!

martes, 12 de abril de 2011

LASAÑA CON BECHAMEL DE LECHE DE SOJA

La particularidad de esta lasaña es la bechamel, elaborada con leche de soja, aceite de oliva y harina de arroz. La utilización de estos ingredientes en vez de los tradicionales leche de vaca, mantequilla y harina de trigo, dan como resultado una bechamel mucho más ligera y fácil de digerir con un sabor sutilmente dulzón, muy agradable al paladar.


Ingredientes de la lasaña:
6 placas de lasaña (he utilizado unas al huevo de Pasta Leo www.pastaleo.it que compré en El Corte Inglés, que son aprox. el doble de grandes que las habituales)
2 calabacines medianos
3 zanahorias
1 cebolla
6 cucharadas de tomate triturado
4 lonchas de jamón cocido
Queso en lonchas
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal
Queso rallado para gratinar

Ingredientes de la bechamel:
¾  l de leche de soja
50 gr de harina de arroz
50 gr de aceite de oliva
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Sal

Elaboración de la lasaña:

Picar la cebolla finamente y poner a rehogar, añadir la zanahoria, yo la pongo cortada muy pequeña, por dos motivos: porque nos gusta así y porque se cocina antes J y rehogar junto con la cebolla.
Mientras ir cortando los calabacines en rodajas finas, (los que yo he utilizado eran de los blancos) y añadir junto con la cebolla y la zanahoria. Salar un poco y dejar rehogando a fuego lento.


Poner una olla de agua a hervir con sal, cuando empiece la ebullición, sumergir las placas de lasaña. Un truco para que no se peguen tanto unas con otras es añadir unas gotitas de aceite al agua de cocción y sumergirlas entrecruzándolas.
Cierto que las placas de lasaña precocidas son más rápidas y cómodas, pero éstas son una delicia y merece la pena tomarse el trabajo de cocerlas.


Añadir el tomate triturado y una pizca de pimienta negra molida a las verduras que se están rehogando y dejar unos 5 minutos más.
Una vez cocidas las placas (en este caso 10 minutos) cortar la cocción con agua fría y comenzar a montar la lasaña en una fuente resistente al horno. Bueno, esto es fácil, ya sabéis, una capa de pasta, otra de relleno, otra de pasta… Yo puse una capa de placas de pasta, luego las lonchas de jamón, encima las verduras rehogadas y por último el queso y otra vez pasta, etc. Terminar, obviamente, con una capa de placas.


Elaboración de la bechamel:
En un recipiente alto poner al fuego el aceite de oliva y la harina de arroz, mezclar removiendo con una varilla hasta que la harina comience a rehogarse. Añadir entonces de una vez la leche de soja que habremos templado en el microondas o en un cazo aparte, sin dejar de remover fuego lento. Añadir sal, pimienta negra molida y nuez moscada molida al gusto. Seguir removiendo con la varilla, estará lista cuando comience a hervir.


Importante para a quien la bechamel se le resista, y esto sirve para cualquier tipo de bechamel, es que el harina tiene que rehogarse y luego cuando se le añada la leche tiene que llegar a hervir, sino, sabrá a harina cruda.
Según mi experiencia para evitar los dichosos y temidos grumos es importante escoger un recipiente alto, usar unas varillas para mover y que la leche esté templada.
Para finalizar, verter la bechamel por encima de la lasaña, espolvorear queso rallado y meter en el horno precalentado a 180® durante 20 minutos.


martes, 5 de abril de 2011

TARTA DE PUERROS Y DE JAMÓN YORK

Plato muy fácil y rápido de elaborar y lo que más importante: está buenísimo...


  Ingredientes:
2 puerros grandes (utilizar sólo la parte blanca)
1 cebolla
2 huevos
2 lonchas de jamón York  gruesas
200 ml de nata para cocinar
1 cucharada colmada de harina
Sal
Pimienta molida
Pan rallado para el molde

 Elaboración:
Poner a precalentar el horno a 180®
Rehogar los puerros y la cebolla muy finamente cortados hasta que pochen. Añadir el jamón de York también muy picado, mover durante un minuto aproximadamente y apartar del fuego.
Añadir la nata líquida, los huevos batidos, el harina y remover bien hasta que la masa quede homogénea. Salpimentar al gusto.
Preparar un molde engrasándolo con aceite y recubriéndolo de pan rallado. Verter la masa en el molde y hornear durante unos 30 minutos a 180®.
Se puede comer en frío o en caliente.

jueves, 31 de marzo de 2011

GALLETAS RELLENAS DE FRESÓN Y CHOCOLATE BLANCO

Estas galletas son para los más golosos, una delicatessen muy fácil de hacer.



Ingredientes
Para las galletas:
250 gr. de harina
190 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar glas
1 clara de huevo
1 pizca de vainilla en polvo
1 pizca de sal
Colorante rojo

Para el relleno:
5 fresones
200 gr de chocolate blanco

Elaboración
Galletas
Poner el harina, el azúcar glas, la sal y la vainilla en un bol, mezclar. Formar un volcán y echar en el centro la clara de huevo batida y la mantequilla en pomada. Amasar bien hasta obtener una pasta fácil de trabajar y añadir si se desea colorante rojo al gusto de cada cual.
Una vez terminada es recomendable meter un rato la masa en el frigorífico para que endurezca un poco, así es mucho más fácil de trabajar.
Formar con un rodillo de amasar láminas como de ½ centímetro de grosor y cortar las galletas del tamaño y forma que se quiera.
Hornear a unos 170® durante aproximadamente 20 minutos.

Relleno
Lavar, trocear y triturar los fresones con una batidora.
Fundir el chocolate blanco en el microndas.
Mezclar el chocolate fundido con los fresones triturados.
Dejar enfriar un poco antes de usar.

Para finalizar sólo hay que untar las galletas con el relleno y pegarle otra galleta encima. Espolvorear con azúcar glas si se desea.
¡Una delicia!

CUSCÚS CON VERDURAS, POLLO Y GARBANZOS DE PEDROSILLO

En primer lugar decir que la elaboración de este cuscús es a mi manera y que nada seguramente tendrá que ver con la cocina marroquí (¡que más quisiera yo!). Hecha esta salvedad, vamos al lío.


Ingredientes para 4 personas:
½ kilo de pollo (usualmente utilizo un cuarto de un pollo de unos 2 kg, bien sea el muslo con contramuslo o la media pechuga con alón)
1 puñado de garbanzos de Pedrosillo
200 gr. de cuscús precocido
2 ó 3 zanahorias
1 calabacín mediano
2 cebolletas o 1 cebolla dulce
1 hoja de laurel
1 clavo
Comino molido
Pimienta negra molida
Canela en rama (un trozo como de 5 cm)
Cúrcuma
Hebras de azafrán
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Hay que poner en remojo los garbanzos de Pedrosillo el día anterior. Se puede obviamente utilizar cualquier clase de garbanzo, aunque concretamente para este plato los de Pedrosillo son los que más me gustan, este garbanzo de pequeño tamaño se produce en la comarca de Armuña (Salamanca) y caracteriza aparte de por su pequeño tamaño que ya he dicho, por la finura de su piel y su sabor agradable e intenso.
Lo primero que hay que hacer es cocer los garbanzos, para el tiempo de cocción nos podemos orientar por las indicaciones del envase, pero sólo orientar porque suele ser una ciencia totalmente inexacta que depende mucho de la dureza del agua y de la olla. Para abreviar diré que yo suelo utilizar una olla exprés Magefesa de las de toda la vida y que los tengo entre 35 y 40 minutos en total. Si utilizamos una olla convencional el tiempo de cocción oscilará entre 2 horas y media y 3 horas.
Pues eso, ponemos los garbanzos en la olla con agua fría, una hoja de laurel y un chorrito de aceite de oliva (como una cucharadita). Se tapa la olla se pone la válvula y el fuego al máximo hasta que la válvula empieza a girar, se baja entonces el fuego (medio-bajo) y se cuentan 20 minutos. Se retira la olla del fuego se espera a que deje de girar  y se quita la válvula.
Cuando deja de salir vapor se abre la olla y se añade el pollo bien limpio, mejor en un solo trozo y las zanahorias lavadas, peladas y enteras. Se cierra de nuevo la olla y se realiza la misma operación, teniéndola al fuego esta vez sólo 15 minutos.
Una vez abierta la olla, sacamos el pollo y lo apartamos en un plato, sacamos también las zanahorias y los garbanzos y reservamos. Reservamos asimismo el caldo.
Cuando la temperatura del pollo nos lo permita lo deshuesamos y quitamos cualquier resto de piel o cartílago, dejando sólo trozos de pollo cocido.
Troceamos las zanahorias en rodajas gruesas.
Acto seguido ponemos a rehogar las cebolletas muy finamente cortadas preferentemente en una cacerola que guarde el calor, por ejemplo de barro que pueda ponerse al fuego o de hierro fundido. Yo la que utilizo es de hierro fundido, no es de Le Creuset pero da el apaño.
Mientras se rehoga lentamente la cebolleta lavamos muy bien el calabacín y lo cortamos en dados añadiéndolo a la cacerola, salar un poco.
Cuando la cebolleta comienza a dorarse añadimos el caldo que habíamos guardado (la cantidad de caldo necesaria vendrá indicada según la cantidad de cuscús en el envase, normalmente suele ser a 200 gr de cuscús, 200 ml de caldo) y cuando empiece a hervir se añaden las especias: 1 clavo, ½ cucharadita de comino molido, ½ cucharadita de cúrcuma,  2 ó 3 hebras de azafrán, un trocito de rama de canela y pimienta negra molida. Se deja en ebullición un par de minutos, se prueba el caldo de sal y rectificamos.
A continuación añadimos las zanahorias, los garbanzos y los trozos de pollo ya cocidos. Por último echamos el cuscús, se lleva a ebullición y se apaga el fuego dejando reposar tapado el tiempo indicado en el envase (en este caso 3 min.)
Buen provecho.