martes, 12 de abril de 2011

LASAÑA CON BECHAMEL DE LECHE DE SOJA

La particularidad de esta lasaña es la bechamel, elaborada con leche de soja, aceite de oliva y harina de arroz. La utilización de estos ingredientes en vez de los tradicionales leche de vaca, mantequilla y harina de trigo, dan como resultado una bechamel mucho más ligera y fácil de digerir con un sabor sutilmente dulzón, muy agradable al paladar.


Ingredientes de la lasaña:
6 placas de lasaña (he utilizado unas al huevo de Pasta Leo www.pastaleo.it que compré en El Corte Inglés, que son aprox. el doble de grandes que las habituales)
2 calabacines medianos
3 zanahorias
1 cebolla
6 cucharadas de tomate triturado
4 lonchas de jamón cocido
Queso en lonchas
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal
Queso rallado para gratinar

Ingredientes de la bechamel:
¾  l de leche de soja
50 gr de harina de arroz
50 gr de aceite de oliva
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Sal

Elaboración de la lasaña:

Picar la cebolla finamente y poner a rehogar, añadir la zanahoria, yo la pongo cortada muy pequeña, por dos motivos: porque nos gusta así y porque se cocina antes J y rehogar junto con la cebolla.
Mientras ir cortando los calabacines en rodajas finas, (los que yo he utilizado eran de los blancos) y añadir junto con la cebolla y la zanahoria. Salar un poco y dejar rehogando a fuego lento.


Poner una olla de agua a hervir con sal, cuando empiece la ebullición, sumergir las placas de lasaña. Un truco para que no se peguen tanto unas con otras es añadir unas gotitas de aceite al agua de cocción y sumergirlas entrecruzándolas.
Cierto que las placas de lasaña precocidas son más rápidas y cómodas, pero éstas son una delicia y merece la pena tomarse el trabajo de cocerlas.


Añadir el tomate triturado y una pizca de pimienta negra molida a las verduras que se están rehogando y dejar unos 5 minutos más.
Una vez cocidas las placas (en este caso 10 minutos) cortar la cocción con agua fría y comenzar a montar la lasaña en una fuente resistente al horno. Bueno, esto es fácil, ya sabéis, una capa de pasta, otra de relleno, otra de pasta… Yo puse una capa de placas de pasta, luego las lonchas de jamón, encima las verduras rehogadas y por último el queso y otra vez pasta, etc. Terminar, obviamente, con una capa de placas.


Elaboración de la bechamel:
En un recipiente alto poner al fuego el aceite de oliva y la harina de arroz, mezclar removiendo con una varilla hasta que la harina comience a rehogarse. Añadir entonces de una vez la leche de soja que habremos templado en el microondas o en un cazo aparte, sin dejar de remover fuego lento. Añadir sal, pimienta negra molida y nuez moscada molida al gusto. Seguir removiendo con la varilla, estará lista cuando comience a hervir.


Importante para a quien la bechamel se le resista, y esto sirve para cualquier tipo de bechamel, es que el harina tiene que rehogarse y luego cuando se le añada la leche tiene que llegar a hervir, sino, sabrá a harina cruda.
Según mi experiencia para evitar los dichosos y temidos grumos es importante escoger un recipiente alto, usar unas varillas para mover y que la leche esté templada.
Para finalizar, verter la bechamel por encima de la lasaña, espolvorear queso rallado y meter en el horno precalentado a 180® durante 20 minutos.


martes, 5 de abril de 2011

TARTA DE PUERROS Y DE JAMÓN YORK

Plato muy fácil y rápido de elaborar y lo que más importante: está buenísimo...


  Ingredientes:
2 puerros grandes (utilizar sólo la parte blanca)
1 cebolla
2 huevos
2 lonchas de jamón York  gruesas
200 ml de nata para cocinar
1 cucharada colmada de harina
Sal
Pimienta molida
Pan rallado para el molde

 Elaboración:
Poner a precalentar el horno a 180®
Rehogar los puerros y la cebolla muy finamente cortados hasta que pochen. Añadir el jamón de York también muy picado, mover durante un minuto aproximadamente y apartar del fuego.
Añadir la nata líquida, los huevos batidos, el harina y remover bien hasta que la masa quede homogénea. Salpimentar al gusto.
Preparar un molde engrasándolo con aceite y recubriéndolo de pan rallado. Verter la masa en el molde y hornear durante unos 30 minutos a 180®.
Se puede comer en frío o en caliente.

jueves, 31 de marzo de 2011

GALLETAS RELLENAS DE FRESÓN Y CHOCOLATE BLANCO

Estas galletas son para los más golosos, una delicatessen muy fácil de hacer.



Ingredientes
Para las galletas:
250 gr. de harina
190 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar glas
1 clara de huevo
1 pizca de vainilla en polvo
1 pizca de sal
Colorante rojo

Para el relleno:
5 fresones
200 gr de chocolate blanco

Elaboración
Galletas
Poner el harina, el azúcar glas, la sal y la vainilla en un bol, mezclar. Formar un volcán y echar en el centro la clara de huevo batida y la mantequilla en pomada. Amasar bien hasta obtener una pasta fácil de trabajar y añadir si se desea colorante rojo al gusto de cada cual.
Una vez terminada es recomendable meter un rato la masa en el frigorífico para que endurezca un poco, así es mucho más fácil de trabajar.
Formar con un rodillo de amasar láminas como de ½ centímetro de grosor y cortar las galletas del tamaño y forma que se quiera.
Hornear a unos 170® durante aproximadamente 20 minutos.

Relleno
Lavar, trocear y triturar los fresones con una batidora.
Fundir el chocolate blanco en el microndas.
Mezclar el chocolate fundido con los fresones triturados.
Dejar enfriar un poco antes de usar.

Para finalizar sólo hay que untar las galletas con el relleno y pegarle otra galleta encima. Espolvorear con azúcar glas si se desea.
¡Una delicia!

CUSCÚS CON VERDURAS, POLLO Y GARBANZOS DE PEDROSILLO

En primer lugar decir que la elaboración de este cuscús es a mi manera y que nada seguramente tendrá que ver con la cocina marroquí (¡que más quisiera yo!). Hecha esta salvedad, vamos al lío.


Ingredientes para 4 personas:
½ kilo de pollo (usualmente utilizo un cuarto de un pollo de unos 2 kg, bien sea el muslo con contramuslo o la media pechuga con alón)
1 puñado de garbanzos de Pedrosillo
200 gr. de cuscús precocido
2 ó 3 zanahorias
1 calabacín mediano
2 cebolletas o 1 cebolla dulce
1 hoja de laurel
1 clavo
Comino molido
Pimienta negra molida
Canela en rama (un trozo como de 5 cm)
Cúrcuma
Hebras de azafrán
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Hay que poner en remojo los garbanzos de Pedrosillo el día anterior. Se puede obviamente utilizar cualquier clase de garbanzo, aunque concretamente para este plato los de Pedrosillo son los que más me gustan, este garbanzo de pequeño tamaño se produce en la comarca de Armuña (Salamanca) y caracteriza aparte de por su pequeño tamaño que ya he dicho, por la finura de su piel y su sabor agradable e intenso.
Lo primero que hay que hacer es cocer los garbanzos, para el tiempo de cocción nos podemos orientar por las indicaciones del envase, pero sólo orientar porque suele ser una ciencia totalmente inexacta que depende mucho de la dureza del agua y de la olla. Para abreviar diré que yo suelo utilizar una olla exprés Magefesa de las de toda la vida y que los tengo entre 35 y 40 minutos en total. Si utilizamos una olla convencional el tiempo de cocción oscilará entre 2 horas y media y 3 horas.
Pues eso, ponemos los garbanzos en la olla con agua fría, una hoja de laurel y un chorrito de aceite de oliva (como una cucharadita). Se tapa la olla se pone la válvula y el fuego al máximo hasta que la válvula empieza a girar, se baja entonces el fuego (medio-bajo) y se cuentan 20 minutos. Se retira la olla del fuego se espera a que deje de girar  y se quita la válvula.
Cuando deja de salir vapor se abre la olla y se añade el pollo bien limpio, mejor en un solo trozo y las zanahorias lavadas, peladas y enteras. Se cierra de nuevo la olla y se realiza la misma operación, teniéndola al fuego esta vez sólo 15 minutos.
Una vez abierta la olla, sacamos el pollo y lo apartamos en un plato, sacamos también las zanahorias y los garbanzos y reservamos. Reservamos asimismo el caldo.
Cuando la temperatura del pollo nos lo permita lo deshuesamos y quitamos cualquier resto de piel o cartílago, dejando sólo trozos de pollo cocido.
Troceamos las zanahorias en rodajas gruesas.
Acto seguido ponemos a rehogar las cebolletas muy finamente cortadas preferentemente en una cacerola que guarde el calor, por ejemplo de barro que pueda ponerse al fuego o de hierro fundido. Yo la que utilizo es de hierro fundido, no es de Le Creuset pero da el apaño.
Mientras se rehoga lentamente la cebolleta lavamos muy bien el calabacín y lo cortamos en dados añadiéndolo a la cacerola, salar un poco.
Cuando la cebolleta comienza a dorarse añadimos el caldo que habíamos guardado (la cantidad de caldo necesaria vendrá indicada según la cantidad de cuscús en el envase, normalmente suele ser a 200 gr de cuscús, 200 ml de caldo) y cuando empiece a hervir se añaden las especias: 1 clavo, ½ cucharadita de comino molido, ½ cucharadita de cúrcuma,  2 ó 3 hebras de azafrán, un trocito de rama de canela y pimienta negra molida. Se deja en ebullición un par de minutos, se prueba el caldo de sal y rectificamos.
A continuación añadimos las zanahorias, los garbanzos y los trozos de pollo ya cocidos. Por último echamos el cuscús, se lleva a ebullición y se apaga el fuego dejando reposar tapado el tiempo indicado en el envase (en este caso 3 min.)
Buen provecho.