jueves, 2 de junio de 2011

TARTA DE MANZANA CARAMELIZADA

Esta es una tarta de manzana de las que llaman “al revés” porque al cocerse la manzana va en el fondo del molde y encima la masa al contrario que en las tartas de manzana tradicionales.  El caramelo en el fondo del molde mezclado con la acidez de la manzana en el momento del horneado forman una combinación deliciosa para los más golosos.




Ingredientes:
3 manzanas reinetas
Zumo de limón
150 gr de harina
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
80 gr de azúcar
3 huevos
1 vaina de vainilla
1 sobre de levadura en polvo
Para el caramelo
150 gr de azúcar
4 cucharadas de agua
1 cucharada de zumo de limón

Elaboración:
Precalentar el horno a 170 grados
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadir la harina mezclando bien.



Incorporar la mantequilla y mezclar.


Extraer la vainilla de la vaina.


Echar la vainilla a la masa junto con la levadura mover hasta que quede homogénea.


A continuación prepararemos el caramelo. Poner en un recipiente al fuego el azúcar, el agua y el zumo de limón, mover de vez en cuando dejando a fuego medio/bajo.


Mientras ir pelando y cortando las manzanas, se pueden usar de otro tipo, pero las reinetas me parecen las idóneas para esta receta por su acidez que contrasta con el caramelo. Rociar con el zumo de medio limón para que no se oxiden.


Cuando el caramelo haya adquirido su color dorado característico apartar del fuego y echar en un molde previamente engrasado con mantequilla.


Lo ideal es que el caramelo no se solidifique antes de meter la tarta en el horno por lo que es recomendable montar la tarta con el molde sobre una superficie caliente (por ejemplo, si tenéis vitrocerámica se puede poner sobre la zona que en la que hemos preparado el caramelo)
Recomiendo utilizar un molde que aunque sea desmontable estemos seguros que no tiene escapes de líquido por ningún sitio, pues con el calor el caramelo se vuelve totalmente líquido y puede salirse cuando esté horneándose.
Colocar ahora las manzanas cortadas sobre el caramelo con cuidado de no quemarse (las quemaduras con caramelo son de las más peligrosas en la cocina)



Echar a continuación la masa que teníamos preparada extendiéndola bien sobre las manzanas.


Hornear a 170 grados durante 35 minutos aproximadamente. Esta tarta, dependiendo del horno, puede tener tendencia a quemarse o dorarse demasiado pronto, si esto ocurre bajar un poco la temperatura. Desmoldar cuando esté templada.


jueves, 26 de mayo de 2011

CAKE DE MANZANAS, NUECES Y PASAS

Este es un cake muy apetitoso al que la manzana rallada da ligereza y esponjosidad. Os animo a que lo probéis.


Ingredientes:
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de harina
150 gr de azúcar
½ sobre de levadura en polvo
1 pizca de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
½ cucharadita de canela en polvo
200 gr de manzana rallada (aprox. una manzana mediana)
60 gr de nueces peladas y troceadas
50 gr de pasas
1 chorrito de ron (para hidratar las pasas)

Elaboración:
Poner las pasas a remojo con un chorrito de ron.



Precalentar el horno a 180 grados.
Batir los huevos y el azúcar hasta que doble su volumen, yo he utilizado una batidora de varillas. Se puede hacer a mano pero, ya sabéis, a mover bien el brazo.
Echar los huevos batidos con el azúcar en un bol y añadir la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela tamizados.


Mezclar suavemente y a continuación añadir la mantequilla en pomada, mezclando de nuevo.



Rallar la manzana e incorporar a la masa inmediatamente.



Añadir las nueces troceadas.



Escurrir las pasas y enharinar ligeramente para que no se vayan al fondo del molde durante la cocción. Echar a la masa.



Mezclar todos los ingredientes.
Engrasar y enharinar un molde rectangular para cakes y echar la masa en él.



Hornear a 180 grados durante 40 minutos.


miércoles, 25 de mayo de 2011

ESTOFADO DE PATATAS CON COSTILLAS DE CERDO IBÉRICO

Antes de que llegue el calor de verdad que luego ya no apetece tanto, aquí os presento un estofado de patatas con costillas de cerdo ibérico para quien guste de estos guisos de cuchara a los que somos muy aficionados en mi casa. Versiones de estofados hay tantas como personas que lo hacen, esta es la versión que yo suelo hacer que además de patatas lleva zanahorias.


Ingredientes:
400 gr de costillas de cerdo ibérico
½ kg de patatas
4 zanahorias
1 cebolla
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
100 cl de tomate triturado
3 ó 4 hebras de azafrán
½ cucharadita de comino molido
1 clavo
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Elaboracion:
En una olla exprés poner la cebolla picada a sofreir con el aceite de oliva. Incorporar las costillas troceadas.

Dejarlas a fuego medio moviendo de vez en cuando hasta que se doren.


Añadir el pimiento troceado y el tomate triturado, dejar sofreir unos cinco minutos.


Echar agua hasta que se cubran las costillas y cerrar la olla. En mi olla exprés que es una Magefesa de las toda la vida estuvieron 10 minutos.




Mientras pelar y trocear las zanahorias y las patatas. Las patatas es mejor romperlas al final del corte que hacer un corte limpio pues así sueltan la fécula que hace que el caldo espese un poco.
Incorporar las patatas y las zanahorias  a la olla y echar el laurel, el azafrán, el clavo, el comino y la sal. Añadir agua hasta casi cubrir los ingredientes.


Volver a tapar la olla de nuevo y tener otros 10 minutos.
Listo para comer.

miércoles, 18 de mayo de 2011

CRUMBLE DE SARDINAS CON ALMENDRAS Y NUECES

Originalmente, el crumble es un pastel procedente de la cocina inglesa que se elabora con diversas frutas que se cubren con una masa generalmente hecha con mantequilla, harina y azúcar. Esta es una versión en salado que se puede hacer con carne o con pescado, en esta ocasión lo he hecho con sardinas.


Ingredientes:
500 gr de sardinas grandecitas
Aceite de oliva
Pimienta molida
Orégano
Sal
Para la pasta:
50 gr de harina
50 gr de almendras molidas
50 gr de nueces troceadas finas
50 gr de queso parmesano rallado
80 gr de mantequilla


Elaboración:
La parte más laboriosa de esta receta es preparar los lomos de sardina, si nuestro pescadero nos lo hace, estupendo, en caso contrario hay que quitar la cabeza, desescamar y eviscerar las sardinas. Luego hay que abrirlas, quitar la espina central junto con la cola y también las laterales, separando los dos lomos de cada sardina. Lavar bien y poner a escurrir para que suelten toda el agua.



Precalentar el horno a 200 grados.
Ahora elaboramos la pasta. Ponemos en un bol, la harina, las almendras molidas, las nueces troceadas (yo las troceé en un mortero) y el queso rallado.


Incorporamos la mantequilla en pomada y amasamos con las manos hasta que estén todos los ingredientes perfectamente mezclados. Si la masa está demasiado blanda metemos unos minutos en el frigorífico.


Engrasamos con un poco de aceite de oliva una fuente pequeña apta para horno y vamos colocando las  sardinas emparejando los lomos (si no han escurrido lo suficiente recomiendo secar con papel de cocina).  Salamos ligeramente y espolvoreamos con orégano y pimienta molida al gusto.


Colocamos la pasta encima de las sardinas.


 Y horneamos a 200 grados durante unos 20 minutos, hasta que la cobertura quede dorada. Servir templado.



lunes, 16 de mayo de 2011

EMPANADA DE POLLO Y CALABACÍN

Tenía pollo cocido que sobró de una sopa que hice ayer y lo he aprovechado para hacer esta empanada. Por supuesto no hace falta que te haya sobrado pollo para hacerla, se puede preparar ex profeso  para la empanada y utilizar luego el caldo para otra cosa.  Con esta receta sale una empanada de unos 25 cm de diámetro y bastante ligera para ser una empanada.


Ingredientes:
Para el relleno
250 gr de pollo ya cocido y troceado
1 puerro
1 cebolla dulce
1 calabacín mediano
1 chorrito de vino blanco
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Estragón
Sal
Para la masa
350 gr de harina
1 sobre de levadura de panadería en polvo (5,5 gr)
160 ml de agua templada
1 pizca de sal

Elaboración:

Para la masa
Formar un volcán con la harina, echar la sal y la levadura de panadería en polvo (si no es en polvo habrá que disolverla previamente en un poco de agua templada).



Ir incorporando poco a poco el agua tibia  mientras amasamos con una mano. Ha de quedar una masa elástica y que no se pegue al bol, si es necesario añadiremos un poco más de agua.



Formamos una bola con la masa, la cubrimos con un paño de cocina limpio y la dejamos en un lugar templado hasta que doble su tamaño. En invierno puede llegar a tardar una hora.
Para el relleno:
Poner a rehogar en aceite de oliva el puerro y la cebolla cortados finamente.


Cuando haya pochado un poco, añadir el calabacín cortado en rodajas muy finas, sazonar y dejar cocinarse a fuego medio durante unos 5 minutos moviendo de vez en cuando.



A continuación añadir el pollo troceado y espolvorear pimienta molida y estragón al gusto, también echaremos un chorrito de vino blanco y dejaremos a fuego medio hasta que el vino se haya evaporado por completo y ya tendremos listo el relleno.


Montar la empanada
Ahora tendremos que montar la empanada. Hay que dividir la masa en dos partes iguales y en una superficie de trabajo ligeramente enharinada con uno de los trozos formar una bola y aplastar con un rodillo formando una forma más o menos circular que pondremos en una placa de hornear ligeramente engrasada (yo he usado una que tengo para pizzas, pero se puede hacer directamente en la bandeja del horno poniendo papel de hornear).



Extender el relleno encima de la masa.


Con el otro trozo de masa hacer la misma operación que con el primero y cubrir el relleno con ella, unir los bordes y hacer unas hendiduras en la masa con el mango de un tenedor. Pintar con huevo batido o con leche y pinchar la superficie con un tenedor antes de meter en el horno.



  
Horneamos a 180 grados durante unos 30 minutos.



Este es el resultado, como véis "alguien" se adelantó y le metió mano antes de la foto.

miércoles, 11 de mayo de 2011

SCONES CON PASAS ESPONJOSOS

Originarios de Escocia, estos panecillos son muy habituales en los desayunos ingleses. Se suelen tomar templados y abiertos por la mitad con mantequilla y mermelada. Los de esta receta quedan muy esponjosos, os los recomiendo con un buen té y mermelada de naranja amarga.


Ingredientes:
200 gr de harina de repostería
50 gr de harina integral
1 cucharada sopera de levadura en polvo
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharadita rasa de sal fina
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
70 gr de pasas
15 cl de leche
1 huevo para pintar (también se pueden pintar con leche)

Elaboración:
Tamizar la harina y la levadura y mezclar en un bol junto con la harina integral, el azúcar y la sal. La harina integral es lo que hace que salgan más esponjosos.


A continuación echar la mantequilla que habremos sacado un rato antes del refrigerador cortada en trocitos y amasar con la punta de los dedos.


Incorporar las pasas y añadir finalmente la leche removiendo con un tenedor.


 Amasar ligeramente con las manos; la masa tiene que despegarse del bol, si hace falta añadir un poco más de harina. A mí me han hecho falta 20 gramos más.


Poner el horno a precalentar a 180 grados.
En una superficie de trabajo ligeramente enharinada aplastar la bola de masa hasta que tenga un grosor de entre 2 y 3 centímetros y con un cortapastas o con un vaso cortar círculos en la masa.


Colocar los scones en una placa de horno cubierta con papel de hornear


 Pintar con huevo batido, o leche si se prefiere.


 Sólo nos resta meterlos en el horno entre 15 y 20 minutos a 180 grados. Tienen que quedar doraditos pero con cuidado de no excedernos en el tiempo de horneado para que no queden duros.